中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

暑期档国产电影夹缝突围
2017年06月01日 11:04   来源:劳动报  

  随着《神奇女侠》明日正式上映,近三个月的暑期档也将就此拉开。目前,四部进口大片《神奇女侠》《变形金刚5》《异形:契约》《新木乃伊》,已经把整个六月排满。相比之下,国产新片虽然数量不少,但在体量上依然无法和这些影片匹敌,无可避免地将迎来一场“苦战”。这也让人不禁想到2015年《捉妖记》《大圣归来》《煎饼侠》三部国产影片统治暑期档的盛况。

  可以说,前两年盲目追逐IP的热潮正在给国产电影带来恶果。由于制作周期的关系,不少当时追逐IP热的电影纷纷到了发行阶段,但由于观众日渐抵触,往往导致这些影片一上映便遭淘汰。

  四部大片进军暑期档

  可以说,即将上映的《神奇女侠》是DC英雄系列近期口碑最好的一部,目前,该片在烂番茄网站上的“新鲜度”接近九成,视觉效果和故事情节都得到认可。而该片为了中国市场也是煞费苦心,包括人气极高的女主角盖尔·加朵等主创都来到国内宣传,“正义联盟”系列的制作者之一,扎克·斯奈德甚至在女儿此前不幸离世的情况下,依然出现在上海的发布会现场,可见其重视程度。

  可以说,整个六月,几乎都被进口大片包了场,国产影片能够发挥的空间相当有限。在《神奇女侠》之后,汤姆·克鲁斯的《新木乃伊》就要上映,这又是一部全新制作、拥有庞大粉丝群体的影片。紧接着该片的脚步,《异形:契约》又来了,迈克尔·法斯宾德在上一部《异形:普罗米修斯》取得成功后,马不停蹄地来“惊吓”又一批观众。而在六月末,《变形金刚5》也将全球同步上映,并可能是该系列的最后一集,该片在国内一直是“票房怪兽”,几乎可以预见,该片又会是当日的排片冠军。

  五月票房进口片占七成

  有着如此强大的进口大片阵容,国产影片日子真的不好过。其实国产影片中,《美好的意外》《我心雀跃》等都属于题材、演员、导演颇为上乘的作品,但面对如此强劲的对手,可能到时也无法掀起太大波澜。

  根据刚刚出炉的数据,虽然今年的内地票房已经早早地突破200亿元,用时126天,比去年同期提前了16天。但这个数据并不能让圈内人士满意,因为票房主力军基本都是进口片。  除去春节档几部国产片在占据天时地利人和的优势下,获得不俗的成绩,今年国产电影的票房总体表现少有亮点。就拿四月来说,尽管当月票房累计49亿元,同比增长18亿元,但其中一半都是《速度与激情8》贡献的,再加上《金刚:骷髅岛》《攻壳机动队》等影片,进口片轻松拿下了超过60%的票房。

  到了五月,国产片的形势也并不乐观。尽管“五一档”上映的四部国产片(《拆弹专家》《记忆大师》《喜欢你》《春娇救志明》)质量被誉为“史上最佳”,但随着《银河护卫队2》和《摔跤吧!爸爸》的相继发力,直接导致这四部国产片的市场份额受到大幅度挤压。据数据统计,五月份票房超过70%都是由进口片贡献的。

  暑期档依然有IP大潮

  四部口碑不俗的国产电影因为“扎堆”在五一档期,导致票房上“互相伤害”,最终没能取得令人满意的成绩。但观众选择引进大片的原因更多的在于口碑上。《摔跤吧!爸爸》以超十亿元的成绩逆袭便足以说明这个问题。

  有业内人士对劳动报记者表示,这个暑期档其实依然涌入了不少主打IP概念的影片,比如《三生三世十里桃花》《鲛珠传》《李雷和韩梅梅》等。《三生三世十里桃花》是接着电视剧版之后推出,主演杨洋和刘亦菲更是炙手可热的流量担当,《鲛珠传》也同样如此,该片和红遍网络的《华胥引》有着千丝万缕的联系。而《李雷和韩梅梅》更是赤裸裸地打着英文教科书上男女主角的名字招徕观众。

  可以说,经过这两年IP热潮的退烧,观众对于此类影片已经有了一种天然的抵触情绪,但由于电影制作周期的原因,这些影片依然在源源不断地面世,这也让观众愈发反感,同时这些影片的制作水准也令人担忧,这也更加让市场陷入一种恶性循环之中。

  很多影院人士已经在怀念2015年三部国产电影称霸暑期档的时光,当时《捉妖记》《大圣归来》《煎饼侠》风光无限,如今回看这三部电影的成功秘诀:没有一部是靠着IP起家,它们用过硬的素质制造了一个个IP。(劳动报记者 庄从周)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所