中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

优酷联手马未都王珞丹等50位大咖打造20档泛文化节目
2017年06月14日 18:46   来源:中新网上海  









 

  中新网上海新闻6月14日电  2017优酷奇妙夜暨泛文化战略与内容发布会现场13日晚在上海举行。阿里文娱大优酷总裁杨伟东、奇妙匠人------阿里文娱大优酷泛文化中心总经理何冀兵、观复博物馆创办人及现任馆长马未都、著名财经作家吴晓波、著名演员赵立新、王珞丹等嘉宾出席。在泛文化领域早已深耕布局许久的优酷,带着《再见李敖》、《造物者》、《百心百匠》等20余部泛文化节目亮相,让在座者们眼前一亮。

  无论是观复博物馆创始人马未都讲述以物为证、穿越历史与当下的《观复嘟嘟》,还是跟随陈丹青行走全球、从细节洞察艺术传奇的《局部》,亦或是由吴晓波集结10位新锐匠人在60天之内冲击淘宝销售千万成就梦想的《造物者》,见证李敖传奇一生终极谢幕的《再见李敖》……和50位大咖一起打造20档泛文化节目,涵盖真人秀、脱口秀、轻综艺、纪录片四大类型,通过更接地气的方式,打造一场泛文化的饕餮盛宴,“喂饱饥渴的灵魂”。

  当晚的活动上,阿里文娱大优酷总裁杨伟东笑称自己是来捧场的,他表示“在一年半之前开始做泛文化节目,真的不容易,节目做起来招商比较难,播放量也没有办法比。从刚开始做《一千零一夜》、《局部》、《听说》到现在《圆桌派》、《嘟嘟》、《袁游》、还有《了不起匠人》,《晓说》今年也回归了。可以很自豪的说,我们已经将泛文化节目的‘护城河’挖得很深。全网20多档节目里面,我们占超过70%左右份额,我坚信节目未来商业价值会变得越来越大。”

  之所以称之为泛文化,是因为文化内容在今天,已经不能被狭窄定义,载体也更加丰富多元。优酷将文化、财经、教育、纪录、科技、公益等,统称为泛文化内容,提倡以白话的互联网表达方式传播文化,让文化内容更亲民,分发更有效,调性更年轻,表达更多元,手法更时尚,营销更贴身。最重要的是,文化节目将以更容易被年轻人接受的形态,走到年轻人中去,让他们看到更酷的世界,这件事非常有价值。

  在这场优酷泛文化战略与内容发布会上,王珞丹也大胆交上了自己的“作业”:一档全新的泛文化节目《你好!老傢伙》。节目中,王珞丹将开启一段有趣的旅程,去寻求“过去”与“现在”在未来的共处,去为传统找到新意。在这场旅途中,王珞丹通过寻找并体验着那些有温度的老手艺以及像她一样怀着执念的人,一起大开脑洞奇思妙想,用新设计为老手艺焕发青春。在发布会上,王珞丹也讲述了与优酷结缘《你好!老傢伙》的过程。

  王珞丹与手艺传承的项目结缘于一次旅行中的制陶体验,这次体验让丹总制作了人生中的第一个杯子。然而,因为运输的问题,杯子成了一堆碎片,为了修复杯子,她发现了一项名为金缮的手艺,同时也发现了手艺人的落魄现状。手艺人“一辈子只做一件事”的坚守,令王珞丹动容,也让她开始思考自己能做些什么“除了演员,我是不是还可以有更多的意义存在。”结论是,王珞丹以“在现代社会为老手艺找到生存空间,能让好手艺真的一直留存下去”的初心,联合优酷、知了青年制作了一个手艺传承的项目——《你好!老傢伙》。

  身为观复博物馆创办人及现任馆长,马未都则将开设一档名为《观复嘟嘟》的节目,按他的理解:“做《观复嘟嘟》,是希望博物馆在大众的心中不再是板着脸的。无论是玩直播、在优酷做自制脱口秀、还是任命喵星人为猫馆长,都是希望大家提起博物馆和文物时,不再感觉是冷冰冰,而像是进入了知识的嘉年华。”他还表示,作为野生救援公益大使,自己刚从南非回来没有几天,了解到近十年来犀牛被猎杀95%,还剩下5%。“全世界犀牛还有5%,如果不再采取措施,在未来的十年之内,犀牛这个物种将告别地球,这是非常残酷的现状。将来如果我做《观复嘟嘟》,一定要把这个南非之行做成一期节目。”

  此外,由著名作家李敖的经纪人郑乃嘉代为宣读的一封信,让现场许多人眼角湿润。在这份信中,李敖透露,他将以系列节目《再见李敖》与这个世界告别,“在最后的时间里,除了把《李敖大全集》加编41-85本的目标之外,就想和我的家人、友人、仇人再见一面做个告别,你们可以理解成这是我们人生中最后一次会面,《再见李敖》及此之后再无相见……我想通过这些影片,让大家再一次见到我,再一次认识不一样的我,见证我人生的谢幕。”此前李敖曾表示,“《再见李敖》,是想通过和我的再见,拉近你和一个年代的距离。我的回忆录,不需要文字和书信,而是通过和故友小聚的‘对话’形式完成。”

  据郑乃嘉透露,李敖先生现在已渡过危险期,正在隔离病房休养,预计7月中旬左右就可以出院,开始筹备这次《再见李敖》录影节目。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所