中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国综艺奔向自主创新“快车道”
2017年06月16日 11:11   来源:劳动报  

  去年6月,国家新闻出版广电总局颁布了旨在促进中国电视节目“自主创新”的管理新政,时至今日,新政刚满一年。在这一年间,中国原创综艺经历爆发式发展,公益、文化类节目独树一帜。可以说,国产综艺在经历引进模式热之后,正在驶上原创“快车道”。

  “原创热”究竟有多热?中国综艺距离“模式输出”还有多远?本届上海电视节期间,劳动报记者采访了“中国模式日”“中国电视节目自主创新高峰会”等多场行业论坛及一线节目制作者。

  节目制作经营机构超14000家

  中国电视节目“自主创新”管理新政颁布以来收效显著、成果丰硕,2016年也被业界定义为“中国原创综艺节目”的模式元年。

  本届上海电视节期间,“中国模式日”论坛上传出的两组数据很能说明问题:一方面,2016年中国各大卫视频道季播综艺数量达到了225档,原创季播节目有185档,占比82%;另一方面,目前,我国拥有“节目经营许可证”的机构达到了14389家,仅在2016年就增加了4000多家。

  不得不说,国产综艺市场正在迎来一个空前繁荣的时代。在政策的驱动下,大量原创综艺节目涌现,节目制作公司增多,市场竞争激烈。采访中,不少业内人士向劳动报记者预测:小型节目制作公司将在未来几年进入一个优胜劣汰阶段,逐渐整合为更多成熟的大规模制作团队。

  引进模式冷了文化节目热了

  事实上,在走向原创的道路上,国产综艺不无坎坷。去年7月原《中国好声音》的制作方宣布放弃引进的模式,原创《中国新歌声》,成为一个重要的行业信号。

  “我们现在的电视机构不再像以前那样,去迷信和依赖引进的模式,而是要开始走原创之路。”国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力说,这几年中国自主原创节目模式,产生了很多的精彩节目,“我们应该有这个自信,比如说中央电视台的《挑战不可能》《加油向未来》,比如说《中国诗词大会》,这是纯原创类的节目。如果我们现在还过度的依赖于境外节目模式的话,有可能我们的中国文化要转基因。”

  据统计,中国引进的海外节目模式数量在近几年逐年递减,在2014年的时候是63档,2015年是在52档左右,而去年在收视率前50位当中,公开引进模式的在15档左右。《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》等一系列爆款节目的诞生,引发了文化风潮,也进而成为社会现象。本届上海电视节期间,文化类节目的主创人员成了最耀眼的明星。

  节目要有营养也要有味道

  风光背后,往往困难重重。文化节目如何阳春白雪又下里巴人?《中国诗词大会》总导演颜芳认为,秘诀在于“用生活中的情感捂热诗词的高冷”,“在节目当中,主要体现在人和题目两个方面。包括我们的主持人董卿和点评嘉宾,可以说他们在节目当中绽放的都是自己的真爱,当一个人说自己的真爱、说自己的擅长时,那一定是温暖的,一定不是在背词,一定不是在走套路。”颜芳直言,从一开始无所适从,因为没有任何节目可以效仿,到最终节目成型,经历了漫长的路,“让古诗词的记忆唤醒观众内心最柔软的地方,这个应该就是《中国诗词大会》的初心。”

  “其实无需太过相信外国节目模式有多好,中国传统文化是非常棒的,我们可以把它用电视制作的模式,变成今日的时尚。”《诗书中华》总导演王昕轶说。

  有喜有忧:模式输出“在路上”

  值得注意的是,虽然中国原创节目在过去一年迎来爆发式发展,但距离大面积“节目模式”输出,仍有一段距离。

  上海电视节“中国模式日”主办方、世熙传媒总裁刘熙晨直言,不像电影和电视剧,国产综艺市场化时间较短,尚不能实现规模性地模式输出,“的确有一些节目在海外发行,这是一个可喜的现象。但另一方面,很多当下流行的文化节目可复制性比较低,无法实现节目模式的输出。”不像来自荷兰的“好声音”等节目模式,可以做到在世界各地复制推广。

  “我个人觉得《中国诗词大会》模式感是比较强的,各个国家都有自己的传统文化,模式探索上大有可为。”刘熙晨说。

  而制作公司百家争鸣的现状,也造成了一定的乱象。有业内人士向记者爆料称,目前打着原创的幌子跟风、抄袭者也确实存在,甚至是多档节目抄一档节目,好节目依然是稀缺资源。

  全面爆发的中国原创节目期待“走出去”,种种现实问题有待思考。(劳动报记者 李嘉宝) 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所