中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

观众知晓电影的比例在下降
2017年06月21日 10:58   来源:解放日报  

  国产电影今年仍未达到50%的市场平衡点,难与好莱坞大片抗衡。究竟是什么在左右中国电影票房?感性电影和理性数据之间如何建立转化桥梁?昨天,在《观众数据和电影制作》金爵电影论坛上,中外电影人从电影内容的核心价值、观众观影行为洞察、品质电影的制作管理提升等诸多方面展开探讨。

  吸引观众的关键还是电影本身

  与成熟的北美市场相比,中国电影市场还处于不稳定的状态。论坛上,复旦大学经济学院研究员、经济学博士陈沁提出,因为消费习惯相对稳定,电影质量也较有保证,所以北美市场与电影票房正相关的核心要素是总消费的变化,票房会随着整个消费市场的浮动而调整。中国市场与国外的城镇化进程不同,居住环境不同,消费习惯也非常不一样,因此,分析中国电影市场时更需要从需求端的细节出发。影响中国电影市场的五个核心要素为“潜在电影观众人口、城镇居民总消费、电影投资占娱乐投资比例、电影质量、影院票价”。

  陈沁建议,当“供给”已不再是短板,“需求”将长期成为制约票房增长的因素,应跳出产业视角,提升电影相对其他娱乐产品的市场热度。但要将人们拉回电影院,关键还是电影本身的质量。

  过去一年,中国电影票房同比增长有限,观众都去哪里了?论坛上发布的一项调查显示,尽管2016年有8000余块银幕的增幅,2017年一季度又新增了将近3200块银幕,但所能激发的观众热情有限,说明中国电影通过新增影院来带动观众增长的方式有效性已经不足。

  这是否意味着去影院看电影的人减少了?调查显示,影院观众并没有减少,相比之下,去年影院观众只占城镇人口的30%,今年提升至43%,说明有更多的人走进了影院;然而,影院观众的年均观影频次却有所降低,也导致总票房增长有限。

  市场调查显示,无论对于国产电影还是进口大片,2016年观众整体知晓电影的比例在下降。当影院在快速增加,观众却未能有效地接触到电影的上映信息时,最终的结果必然是影院的空置率提高。“2017年观众知晓电影的情况仍在降低。”凡影创始合伙人李湛认为,这才是当下更为迫切需要解决的问题。

  中国电影能否在下半年“逆袭”

  自1994年国内引进首部美国分账影片至今,国产电影与好莱坞大片的正面交锋已超过20年。特别是自2012年“中美电影新政”启动以来,竞争与较量愈发激烈。

  2015年,国产影片票房占总票房61.58%,以较大优势保持了市场主导地位;2016年,国产电影票房在总票房中缩水至58.33%,但优势尚存;今年以来,这一比例继续缩小,已失守50%的市场平衡点。中国电影能否在下半年发力,稳住自己的半壁江山,甚至完成“逆袭”?

  在迪士尼工作了二十年的市场专家Ted  Skidmore认为,要搭建起电影与观众沟通的桥梁。创作和营销的过程中,需与观众保持良好的互动,并且还需要提炼出每部电影的核心策略,让观众接触到的信息变得简单生动。“在每部电影制定具体的操作方案之前,先确定市场‘定位’,再提炼核心策略,便是决定一部电影市场成败的首要节点。”

  著名导演兼制片人黄建新表示,当下中国电影行业的监制或制片人在管理电影花费上,最大的一部分精力是在平衡演员价格与收益。他认为,明星应当是由市场来决定的,而不是仅仅通过网络流量来判断,一个高价格的明星应当担得起高收益,否则就是不值得。

  提到与好莱坞合作的经验,黄建新表示受益匪浅。比如,好莱坞拍摄计划工作表的严格安排与执行,把每一天的时间都有效安排出来。之后,他在《建国大业》中尝试了这样的做法,大大提高了拍摄效率,也有利于演员安排档期。

  在与会嘉宾看来,除了做好市场营销推广,找准受众定位,中国电影还需要在工业化体系上进一步打磨和提升,才能以更好的品质与好莱坞电影抗衡。(解放日报记者 李君娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所