中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

电影频道传媒关注单元展映收官 点赞"真实的力量"
2017年06月22日 10:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月22日电(许兵)为期4天,13部展映影片,13场映后见面会,电影频道传媒关注单元展映环节22日圆满收官。

  21日展映的三部影片不约而同地选择凸显“真实的力量”,根据真实事迹改编的《有家》再现20年无悔的孝心守护;《大雪冬至》用润物细无声的真实力量将视角对准等待被关爱的空巢老人;《血战湘江》真实还原83年前那场血与火的征程中惨烈无比的湘江之战。真实的力量无穷大,大历史中小人物的悲欢值得点赞。

  《有家》:《芳华》女一号苗苗变身中国好儿媳

  “百善孝为先”,中国自古以来就推崇孝道,然而在大银幕上看到一部彰显中华民族这一传统美德的电影却并非易事。根据全国“孝老爱亲道德模范”朱清章照料植物人母亲30多年的真实事迹改编,《有家》讲述一场跨越20年的孝心守护,将生命中的微光放大,凸显了小人物在历史洪流中的辛酸喜乐。郭家铭倾情演绎感动中国的孝子形象,他用不屈不挠的乐观态度应对生命中的一切苦难。冯小刚新作《芳华》女一号苗苗在《有家》中化身彩虹天使,是当之无愧的中国好儿媳。影片中的郭家铭和苗苗用孝心感化观众,让真情温暖人间。郭家铭在见面会现场泣不成声,他说从未想过《有家》能有跟观众见面的一天,因为太不商业。这是他从影十年来,接到的最难演的角色。饰演植物人母亲的潘婕也哽咽着表示,植物人不好演,拍摄过程中常忍不住落泪,但又怕摄影机拍到自己落泪。

  《大雪冬至》老人与狗 爱的守候

  跟去年入围传媒关注单元的《盛先生的花儿》相似,《大雪冬至》也是一部关注空巢老人生存现状的电影。丈夫自缢、女儿忙碌、租客归乡、爱犬走失、邻居辞世……人至暮年生活仿佛愈加残酷,导演邢潇用冷静的镜头营造一种无比真实、难以名状的悲怆和无奈,让观众陷入深思,这些空巢老人的出路到底在哪儿?《大雪冬至》没有惊心动魄的起承转合,没有巧合丛生的人物冲突,全片画面干净、构图考究,用恬静的文艺范儿贯穿始终,影片呈现出的人性力量,乃当下影坛的一股暖心清流。昔日英勇无比的“红色娘子军”祝希娟化身空巢老人,其孤独的坚持,落寞的背影有刺穿银幕让人感同身受的力量。祝希娟老师在现场说自己是“80后”(已过80高龄),她喜欢跟年轻导演合作,因为他们身上的创新力、创造力很值得老一辈学习。导演邢潇表示,明星、演员和艺术家的演技是分三个层次的,祝希娟老师是艺术家。邢潇在跟评委们分享自己的构思时说,在《大雪冬至》里引入了禅及佛教中关于时间轮回的设定。见面会上的“彩蛋”是尔冬升导演惊喜现身,他给这部电影打高分,并称在年轻导演身上看到希望,中国电影人要一路传承,奉献更好的作品给观众。

  《血战湘江》全景式真实范 跟雷剧SAY NO!

  作为本届传媒关注单元的闭幕影片,《血战湘江》以长征史上最惨烈的湘江之战为背景,在血与火的征程中,红军创造了气吞山河的人间奇迹,谱写了豪情万丈的英雄史诗。影片成功塑造了以毛泽东为代表的中国工农红军领导人在长征中不屈不挠的光辉形象,深刻揭示了左倾错误路线给红军带来的惨痛损失。影片全景式真实打造壮烈战事,动用兵力7600余人次、群众35000余人次,使用炸药2吨多、油料83吨。执导过《周恩来的四个昼夜》的女导演陈力从讲好英雄故事的角度来把握这部电影,拍摄中力求找到它的灵魂,表达对英烈的敬意。在各种影视作品中饰演了近60次毛主席的王霙说,湘江之战时的毛泽东是特殊时期的毛主席,跟其他作品中的状态有很大不同。饰演逃兵的王大治说这是一名弃暗投明、充满正能量的逃兵。影片作曲居文沛说湘江之战历时七天七夜,是比诺曼底登陆惨烈好几倍的大战役,她非常钦佩女导演能掌控这么大场面的战争戏。陈力导演也诉说了影片的诸多不易,并表示该片在清华大学等高校展映过,学子们说全程无尿点,她也希望这部电影走进影院能得到年轻观众的支持。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所