中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

升级版“奋斗”,潜艇兵“浮出水面”
2017年07月11日 12:33   来源:文汇报  

图为该剧海报。

  “深度100米,压强980千帕,距离死神最近的地方,为什么你还要来到这里?”预告片里,这句设问被摆到大众认知的平台上。“因为如果你漫步在这里的海底,踏上的依旧是我们的土地。”此回答深入一群隐秘而伟大的人的内心。

  由海军政治部电视艺术中心等联合出品的电视剧 《深海利剑》 本月27日将在北京卫视和浙江卫视开播。该剧以90后潜艇兵为主角,讲述中国海军为抵御外来潜艇的屡次侵犯,制定“T计划”招募精英人才,为正在研发的新型潜艇培育指挥型军官的故事。

  《深海利剑》 是导演赵宝刚暂别荧屏两年多后的新作。因而在业界看来,该剧可能是军旅题材升级版“奋斗”,它将让中国的潜艇兵“浮出水面”,让观众领略在那深蓝海下有这么一群人———他们随时会用生命的代价,来印证使命的伟大。

  将重现潜艇“掉深”自救的世界级奇迹

  一直以来,军旅题材电视剧都是国产剧的主要类型之一,近年来更不乏优秀作品,如 《士兵突击》 《我是特种兵》 系列等等,这些作品为不少普通观众打开了面向中国当代军人生活的一扇窗。但以往的军旅题材剧多以陆军为主,海军潜艇部队极少在荧屏上出现。在大众眼里,潜艇部队来无影去无踪,他们蛰伏在海底世界,静等作战命令,随时浮出水面,给敌人致命一击。

  拍摄这样一支隐秘的力量,难度自然非比寻常:一是潜艇内封闭枯燥的环境如何对接戏剧故事,又不至于脱离现实;二是如何尽量贴近真实地呈现中国潜艇兵的战斗力量,又不至于泄露军事机密。前一道难题,赵宝刚用他最擅长的青春成长路线嫁接军旅编剧冯骥的现实写作来解答,冯骥出身海军,还曾写过 《永不磨灭的番号》 《火蓝刀锋》 等剧;后一道难题,导演选择“真实潜艇+场景搭建”的方式进行拍摄,一部分取景于真实的南海海域,一部分在局部还原新型潜艇的搭建场景内完成。

  新剧的主线落在90后新兵经历超乎寻常的严苛训练后,从懵懂青年成长为合格的军人。这一路上,他们既是默默无声驻守海防的潜艇兵,能忍受单调孤寂的水下生活,更是肩负国家使命的青春防线,扛得起危机四伏的海底战斗。冯骥曾透露,全剧有个华彩篇章源于真实的事件。某次海军组织的实战化紧急拉动中,中国一潜艇突遭“掉深”。“掉深”是指潜艇在水下航行时因海水密度突变造成的断崖式下坠。如同飞机突遇由上而下的强大气流,遭遇“掉深”的潜艇会因浮力突变而直直向海底坠去,并在深海毁于巨大的压力。自二战以来,“掉深”始终是世界海军的噩梦。而中国潜艇那次“掉深”后成功自救,恰是当代中国海军过硬的技能与胆识、顽强与默契的彰显。赵宝刚说,这是最让自己热血沸腾的一幕,“我年轻时曾报名参军,但因身体原因未能如愿”,复刻这一段惊心动魄的奇迹,“对中国的强军梦感同身受”。

  军旅剧里依旧有赵宝刚不变的浪漫

  从预告片里看,潜艇部队在水下一次次驱逐外来潜艇的侵犯,捍卫国家主权是主旋律。打上赵宝刚烙印的 《深海利剑》 还会有他不变的浪漫因子:剧中会上演在汪洋大海中荒岛求生的戏码;也不乏新郎在潜艇上、新娘在家乡的“异地婚礼”;还会有官兵牺牲后,置身绿枝环绕的竹筏,被战友推入水中,身归大海、魂归母亲怀抱的催泪剧情。

  “如果说国之重器即将出鞘,中国青年海军的忠诚与使命破浪而出是题材赋予的命题,那么我个人一直想要表现的内容离不开人类的爱。”赵宝刚阐释他的戏剧信条,“没有爱的文艺作品是没有价值的。”但此处的爱显然不是《像雾像雨又像风》 里缠绵悱恻的情,也不是 《老有所依》 中温情脉脉的爱,而是更靠近“奋斗三部曲”里那种散发着青春激情、并在成长中相互依恋的浪漫。比如,心算天才卢一涛从一个少言寡语的孤独天才,成长为与战友生死相依的副艇长,这是成长途中的浪漫;潜艇老兵韩冰洋从抱有偏见迎接新兵,到最后在绝望中为战友点亮希望,这是极限环境里的浪漫;而一人牺牲时,战友们集体高举军旗,迎着夕阳敬礼,这又是让人心动、心碎的血色浪漫。

  导演说:“和平年代的军旅剧,必然与战争年代或冷战时期不同。这群年轻的军人,他们没经历过战争,却时刻接近死亡,所以他们的浪漫是将国家、军队、战友的命运与自己生命紧紧相连的极致情怀,特殊又神圣。”为此,他特意启用一批90后新人演员,全新面孔登场,意图明显———在纯净的画面上绘就纯色的碧海蓝天。

  “故事中的主人公就是这个时代的孩子,他们大多是独生子女,由同样年龄、相同心境的年轻人演来,会给电视机的年轻人带去某种启迪。”导演说得感性,“‘国家大义还是儿女情长’‘服从还是自我’‘90后的坚守和奉献又是什么’,这些看似与爱无关,但大爱正当如此。”(文汇报记者 王彦)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所