中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

腾讯移动游戏四周年:14款新品亮相 精品战略和极光计划“两翼齐飞”
2017年07月28日 17:19   来源:中新网上海  

中新网上海新闻728日电(记者 汤彦俊)726日,腾讯移动游戏四周年庆典暨新品发布会于上海举办,此次活动以“经典•精品•极创”为主题,向行业内展示了上半年来,腾讯移动游戏在精品战略和极光业务上的成绩和布局,除此之外,此次四周年庆典活动还发布了14款重磅新品手游,这也是腾讯移动游戏首次大规模,在周年庆活动中发布新品,这也意味着腾讯移动游戏在未来的产品迭代和布局上将会更加精细。

 

 

活动上半场,在首先进行的开场演讲当中,腾讯游戏副总裁吕鹏以《精品复刻经典·极创塑造未来》为主题,向在场来宾介绍了腾讯移动游戏上半年的成绩和接下来的规划,吕鹏表示,在实施立体化精细化运营的整体策略下,上半年腾讯移动游戏新品上线数量为13款,其中品类从MMOARPG,再到横版射击和策略卡牌,这些精心打磨的精品手游,均在各自品类中形成头部产品群,在对外合作上,腾讯移动游戏与合作伙伴共同打造的游戏行业“英雄联盟”也在不断壮大,继续为手游市场带来更多高品质游戏。

在新品发布环节,腾讯互动娱乐星辰游戏产品部发行制作人罗伟首先分享了上半年腾讯手游精品运营体系的三点提升,并随后发布了9款精品手游。分别是轻度休闲品类《饭局狼人杀》,体育品类《最强NBA》,休闲竞技品类《欢乐球吃球》,MMO品类《我叫MT4》、消除品类《消除者联盟》,横版动作RPG《一人之下》手游,在RPG品类中,有三款来自经典端游IP改编,分别是《石器时代》、《万王之王3D》和《华夏手游》。

随后,极光计划也公布了最新的布局进展,腾讯互动娱乐极光游戏产品部发行制作人周芸芸分享了目前极光产品的接入情况以及在细分垂直品类的思路,并现场发布了《初音未来:梦幻歌姬》、《灵魂对决》、《无尽远征》、《卡片怪兽》、《纪念碑谷2》安卓版五款极光产品。

精心打磨手游品质,打造细分品类头部产品群

腾讯游戏副总裁吕鹏介绍,上半年腾讯移动游戏继续贯彻实施立体化精细化运营的整体策略,共上线13款产品,在多个细分品类中都形成了头部产品群。

 

 

其中,ARPG品类的《龙之谷》,MMO品类的《天龙八部》上线后分别位列iOS排行榜二、三名,霸榜数周之久。自研横版射击类《魂斗罗:归来》成功引爆市场,上线后基本保持在前五。休闲竞技类的《弹弹堂》、策略卡牌类《魔法门之英雄无敌:战争纪元》也都稳居各自细分品类头部位置,进入畅销榜前列。

至此,在去年UP发布会上公布的《剑侠情缘手游》《征途手游》《梦幻诛仙手游》《传奇世界手游》都已陆续上线。在这些经典IP移植到移动端过程中,腾讯移动游戏会针对不同游戏的特点,深挖其目标用户群,通过精准的触达以及精细化的运营,让不同IP的玩家,能够在核心玩法的基础上体验一些新的东西,包括社交强化、语音植入、实时同屏、多人PVP,都是以前不曾有过的崭新体验。

手游产业进入下半场,玩法创新+玩法融合推动手游可持续发展

随后,吕鹏分享了腾讯移动游戏下半年的发展规划。他表示,伴随着人口红利逐步结束与玩家群体更为成熟,手游产业已经逐步迈入更为平稳的增长阶段,Newzoo预测中国手游市场在2017年将增长30.4%2018年增速将放缓为17.8%,这意味着手游过去的复制端游之路已不可持续,且会面临更加激烈的市场竞争。

基于此,腾讯移动游戏已经开始了未雨绸缪的探索之路。一是搭建丰富的手游核心生态,以精品的内容、精细化的运营、以及电竞、社区的产业链各个环节的串联,来满足玩家日益增长的多元内容需求。

另外一个解决路径就是手游玩法的升级。吕鹏认为,未来的手游创新势在必行,其中玩法创新与玩法融合将成为主要的两种创新形式。随着市场逐步成熟,玩家对游戏性的要求将会越来越高,在优质玩法创新可遇不可求的情况下,玩法融合不失为一条可行之路。借助于玩法的推动,腾讯移动游戏也将持续开拓新的细分市场,如已经获得市场验证的二次元,以及沙盒类、军事向、体育向等都会是未来具有潜力的新品类。

演讲最后,谈及极光计划的进展,吕鹏表示,腾讯将继续加大资源投入到极光计划中,关注垂直创新游戏,鼓励探索创新,扶持中小游戏团队。极光计划协助上线的《纪念碑谷2》的上线迅速获得中国市场的认可,自发布首日起连续19天保持中国iOS游戏付费榜第1,全球超过一半下载量来自于中国市场。它的成功也基本上印证了,对创新性玩法和优质独特的内容有追求的国内用户正在成熟,市场的垂直细分需求将会继续加大。

精益求精 腾讯手游精品运营体系的三点提升

 

 

在精品手游发布环节,腾讯互动娱乐星辰游戏产品部发行制作人罗伟首先分享了腾讯移动游戏在上半年对精品运营体系的三点提升——首先,在平台分发维度,腾讯充分挖掘内部的数据优势,通过对数据的高效对接,精准聚焦用户,来触达更广泛更垂直的用户场景,以全面提升用户的转换规模和转化效率;其次,在发行运营环节,腾讯移动游戏通过打造“腾讯游戏家”平台,来增强用户的体验和服务价值;最后,为了更好的赋能于行业,腾讯手游还将推出移动游戏专家团协作机制,以分享互助的方式来探讨产品运营之道。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汤彦俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所