中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

屡建奇功背后的艰苦“创业史”
2017年08月10日 12:35   来源:文汇报  

取材自真实历史事件的电视剧《绝密543》近期开播,收获了不错的口碑。图为电视剧剧照。

  今年是中国人民解放军建军90周年,英姿飒爽的军人成为当下荧屏的主角。由王聪、陈维涵、林永健、闫妮等出演的电视剧 《绝密543》 近期于东方卫视开播,收获了不错的口碑。这部电视剧取材自历史事件,展示了空军地空导弹部队克服重重困难、保卫祖国领空,以紧凑的节奏和扎实的剧情,表现了中国军人保家卫国的情怀。

  电视剧中,“英雄二营”的战士因为敌机时时来犯的紧张局势,不得不加紧学习、“提速”成长,尽管面对艰苦的客观条件,但是他们心中那份“保卫祖国蓝天”的决心却从未改变。一群年轻人,在那个时代演绎出一段“伟大的理想值得为之付出一生”的故事,他们身上充分展现出军人的魅力———因为忠诚和信仰,朴实无华的生命散发出炽热的荣光。

  故事取材自屡建奇功的地空导弹部队

  《绝密543》 取材自真实历史事件。上世纪50年代末,敌方侵扰加剧,碍于武器与技术的限制,我军事装备面对敌方侦察机,常常陷入“看得到却够不着”的尴尬。因此,一支身负保卫祖国领空重任的部队应运而生,一批来自四面八方的优秀官兵奉命调入这支神秘部队。他们刻苦学习科学知识、克服重重技术难关,最终屡建奇功,开创了世界防空史上用地空导弹击落战机的先例。据悉,当时全世界有7架某型高空侦察机被击落,其中5架是这支代号“543”部队击落的。

  有人将电视剧故事比作人民空军地空导弹部队屡建奇功背后的艰苦“创业史”,在观众看来颇具传奇性,但撑起这个传奇的是一个个打动人心的细节。

  剧中着力表现的“英雄二营”,由一群天赋各异、水准参差不齐的战士组成,他们学习科学文化知识的执着劲头,是电视剧前半部分的一大亮点。当年中国请来苏联专家向部队传授地空导弹知识,迫于局势紧张,一年的课程被压缩成三个月。同时因为涉及技术保密,战士们在课程中的笔记不能带出课堂。二营的战士为了在极短的时间内掌握知识,发动智慧想出“奇招”:他们在课堂上分工,每人背诵一部分知识点。课后再将默写下来的知识点拼凑完整,誊抄在小纸片做成的小册子里,每天藏在贴身口袋里,随时拿出来背诵。“不落下一个人”的全员学习热情,最终让二营出色地完成了繁重的学习任务。

  有个性的年轻人因为理想劲往一处使

  习惯了在电视剧中看见偶像的观众,初看 《绝密543》 可能有些不习惯。这部剧中几乎没有“流量”傍身的大明星,就连观众熟悉的林永健与闫妮,也甘当绿叶,扮演司务长夫妇。不过,不少观众说,朴实无华的表演风格,让人看到那个年代战士特有的质朴与可爱。

  比如,林永健扮演的司务长是营里战士的知心大哥,遇到战士犯难的事,他会出些机灵的“坏”点子,帮大家渡过难关。伙食不足的时候,他甚至会带着战士一起跑到友邻部队的池塘里摸鱼。一群年轻演员扮演的战士也各有可爱之处,比如副连长司马东,遇事总爱总结“三点”,人家闹矛盾局势一触即发之际,他就会眯着小眼睛用幽默的语言总结出三个要点缓和气氛。

  尽管不同的个性让他们彼此之间难免产生摩擦,但共同的理想与善良的人性底色,让他们践行着“全营一杆枪”共同进步的理念。“英雄二营”的营长肖占武,有血性有头脑,偶尔会给人留下“鲁莽”的第一印象,却敢闯敢拼,不拘一格降人才。他面对被一营淘汰的大学教师罗鸣时,看到的是对方身上的智慧与自信,于是将他收入麾下。带着大量书籍进入部队的罗鸣,常常将“秀才饿死不卖书”挂在嘴边,认死理不懂给人留面子,时常会冲撞肖占武。但也正是这股劲头,让他放弃了稳定的教师工作以及留学苏联的机会,投身一线部队,心心念念“用自己的双手打下一架敌机,保卫祖国的天空安全”。最终,正是这群有着鲜活个性的年轻人,克服重重困难,顶住打靶失败的压力,完成了保卫祖国领空的任务。(文汇报记者 张祯希)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所