中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

贾樟柯现身《时间去哪儿了》上海路演 与温影学子畅聊创作故事
2017年10月26日 11:04   来源:中新网上海  

导演贾樟柯与演员李宣一同亲临现场与师生们互动交流 /官方供图


贾樟柯现身《时间去哪儿了》上海路演 /官方供图


上海温哥华电影学院学生现场提问 /官方供图

 

  中新网上海新闻10月26日电(徐银)影片《时间去哪儿了》日前在上海完成路演的最后一站,上海温哥华电影学院全体师生观摩了这部影片。之所以将上海温哥华电影学院作为最后一站,不仅是因为导演贾樟柯是该学院的院长,还因为该学院有13名校友也参与了《时间去哪儿了》的摄制。

  活动当晚,贾樟柯在影片放映结束后还与演员李宣一同亲临现场与师生们互动交流。在交流影片之前,贾樟柯先以院长的身份和该校17级新生做了简短的讲话,也回忆了和同学们一起拍片的有趣经历,“同学们一开始的主要工作就是帮我拿杯子,不敢说话。然而过了几天后就开始融入到这个集体,有自己的观察和发现,也对我提出了各种各样的意见,我觉得这样很好。”他还提到,在影片中每个同学都有出演,化妆班一位同学更是正面出场。而他的下一部新戏《江湖儿女》将会以同样的方式选拔学生进入剧组实践。从他对学生的关心和指导可见,导演之外,贾樟柯也十分看重自己“电影教育者”的身份。

  在讲到影片的拍摄过程时,贾导自爆了一个现场的糗事。“我们一个镜头差不多拍了一天,演员飞来飞去飞得很好,结果当晚放素材的硬盘被格式化了,素材就没了,没办法就索性又拍了一天。”他用自己的经历让同学们引以为戒:希望同学们看到这些问题,将来自己拍片的时候不要发生这种事故。

  一同出席现场的演员李宣在谈起自己的这段遭遇时也表示“还以为在开玩笑”。接受了这个现实之后,李宣又担心自己体力会跟不上,没有第一天完成得那么好。但是出于对这次机会的珍惜,李宣依然使出了“洪荒之力”来尽力做到最好。其敬业精神赢得了温影师生的掌声,贾导也借此教导同学们:“电影这个工作,不管是做导演还是做表演,整个这个工业是渴望人才的。所有只要你是人才,一定会显露出来。”

  贾樟柯是金砖五国合拍片的监制,但是在确定要拍这么一部影片之后,五个导演经历了很波折的选题过程。有人提议都拍火车的故事,有人提议都拍18岁的故事,也有人提议都拍女性的故事……每个人都有自己的想法,后来巴西导演沃尔特·塞勒斯的一封信让贾樟柯醍醐灌顶:“我们五个人背后是30亿人(五个国家的人口加起来有30亿之多),我们是不是能找到一个共同的生存感受?”根据这个主旨,他提出了“时间去哪儿了”的主题。

  “所谓金砖五国就是五个发展阶段相同的国家。这五个国家都处在经济快速发展的阶段,都在从传统社会向现代社会转变。而在现代社会,人们把自己的时间都租赁出去,给他们的事业、给老板、给企业。社会中的人都在用时间来计量彼此之间的付出和收入。所以当人被时间所组织、所控制之后,就会生出“时间去哪儿了”的感受。而农业社会的人们日出而作日落而息,一年四季就按着春分、谷雨来生活劳作,是不存在这种焦虑的。时间去哪儿了,是当下才有的焦虑。”贾樟柯说到。

  当晚,现场有学导演的学生希望能让导演贾樟柯给与一些专业上的建议,贾樟柯很认真地叮嘱道:不管拍多大多小的东西,在自己的准备上、认识上,都把它作为一个目前阶段能够代表自己的作品,有这样一个专业的态度就是一个很好的保证。接着又举了一个自己的例子,“我学电影之前学了一段时间美术,老师指导我们画素描。有的同学画得特别脏,因为不停地在改,有的同学画得很慢、很细致,但其实特别的呆板。老师就说了:你画就应该不怕画错。因为这一张素描,最主要的是你要知道你有什么问题,而不是说你有多么了不起。”通过这个故事,他鼓励同学们认真、大胆地去做,“你的创作态度是要把它作为一个作品去做,但是创作的心情上你不用怕做错什么,年轻人做不错的,想怎么拍怎么拍。”

  交流的最后,关于“时间去哪儿了”这个疑问,贾樟柯发出了自己的感慨:“我自己来说,我把太多的时间,几乎19年的时间全部给了我喜欢做的事情,但是没有给我喜欢的人,这是我的遗憾。”而在活动的最后,他也承诺,在他的新片《江湖儿女》结束之后,江湖归来,再和同学们一起上课。

  据悉,电影《时间去哪儿了》由西河星汇影业和欢喜传媒出品,中共晋中市委联合摄制,贾樟柯监制,中国导演贾樟柯、巴西导演沃尔特·塞勒斯、俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科、印度导演马德哈尔·班达卡以及南非导演贾梅尔·奎比卡共同执导,上海电影集团全国发行,影片已于10月19日全国公映。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所