中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

温情回望九十年代,青春飞扬时光悠长
2018年01月18日 10:41   来源:文汇报  

剧中俊男靓女组合加上轻喜剧的质感,初看是偶像剧画风,主创团队却通过对岁月中平凡感动的挖掘与整合为其情怀加分。图为《我的青春遇见你》剧照。

  “集体怀旧”敲开了2018年的大门。90后自称“老了”,纷纷在网络上晒起自己18岁的照片,以此追忆青春,只因2018年第一批00后已满18岁。这股怀旧浪潮也席卷了荧屏,怀旧生活剧 《我的青春遇见你》是湖南卫视的开年大戏。电视剧改编自滕肖澜的小说 《城里的月光》,以上个世纪90年代的上海为背景,讲述一对平凡小夫妻陈也 (魏千翔饰)和李招娣 (姜妍饰) 历经十年风雨共同成长的故事。

  《我的青春遇见你》 是中国荧屏为数不多试图用百姓生活中的平淡与琐碎吸引观众的作品,这部没有偶像明星与大IP的电视剧,凭借着温暖的格调与细腻的描摹,让人们回望那个没有WiFi的90年代,以及那个年代的青春、爱情与奋斗。目前,其网络播放量突破七亿、单日最高播放量破亿,全国网和城市网收视双双破一。有观众评价这部电视剧就像一首老歌,也许并不算惊艳,也未必称得上经典,但其中总有那么几句唱词能打开你记忆的闸门,让你有所共鸣。

  重拾岁月中的平淡与琐碎,只为它们标记了亲情与爱

  最为观众称道的是 《我的青春遇见你》 中扑面而来的年代感。二八自行车、吊扇、录音机、铝饭盒、游戏机、印着大红花的陶瓷水壶、电视里放着的 《封神榜》、墙上挂着的港台明星海报、男主身着的90年亚运会会标汗衫等元素,如同一个个埋伏在情节中的小彩蛋,吸引着观众的注意力。除了烘托时代背景的细节之外,上世纪90年代的出国热、国企改制、下海潮、下岗、炒股等社会现象也将一一在剧中展现。

  在这样的大背景下上演的是平凡人的故事,他们琐碎的烦恼与冲突,制造出不少喜剧效果。男主角是一名修路工人,从小被“学霸”亲弟弟压制,经常埋怨母亲偏心,却也会在父母面前为不善言辞的弟弟打掩护,为了在弟弟面前扳回一城,他决定“投资未来”———娶一个漂亮的妻子,好在家人面前出一出风头。女主角李招娣漂亮爱美,但是性格迷糊,出身单亲家庭,在国营皮鞋厂销售部工作,上班第一天就因为在顾客挑鞋的时候只顾着化妆而遭到未来婆婆的投诉。电视剧中,这对身处工薪阶层的男女从相识、相知到相爱,最终在磕磕绊绊中相伴相守,也带出了以主人公为圆心的几个家庭的悲欢离合。

  俊男靓女的组合加上轻喜剧的质感,《我的青春遇见你》 初看是偶像剧画风,主创团队却通过挖掘与整合岁月中的平凡感动为其加分。一次聚餐,弟弟陈昆被众星捧月,陈也备受冷落,一气之下没吃几口就出门离开,白天看似不关心大儿子的母亲其实一直记挂着陈也的肚子,晚上要给他煮面;与此同时,李招娣的父亲为她和妹妹做了新裙子,本以为女儿会满心欢喜,没想到却被嫌弃“式样已经过时”,李招娣看出了爸爸的失落,又懂事地穿上了裙子。“有时候,你认为的漠视恰恰是一种关怀。因为了解,选择最自然的方式相处,背负着成为习惯的爱,我们无惧前行。”

  90年代年轻人的理想主义与坚韧乐观,提供了一种与时代相处的方式

  有剧评人如此形容上世纪90年代:“那是一个拥有理想主义情怀、生活相对简单朴素的时代,它处在物欲萌动的前期,一方面,人们对物质匮乏时代的彻底结束感到快慰。另一方面,对未来的不确定感也让大家觉得有点迷茫。”剧中这群振奋而又迷茫的小人物,不是没有遇到过坎坷,但他们始终不放弃对生活的追求,这种积极的态度为当下的观众带来了温暖。编剧于帆说,剧中,随着社会发展,诱惑越来越多,有些人身上的单纯美好消失了,但陈也和李招娣没有。“希望这个剧能够让大家看到90年代年轻人理想主义的一面,坚韧乐观的一面,或许它会是面对当下这个‘复杂’的时代的一种解决方案。”

  电视剧中,表面吊儿郎当的陈也始终对生活充满着激情,内心阳光灿烂,脑中“金点子”不断。没房没车也没钱的他,把洗澡堂布置成温馨的婚房,结婚时借着自己的职业优势,开来了“挖掘机婚车”。

  生活中的危机与挑战亦是生命的馈赠。这对一开始有点迷糊的小夫妻在困境中不断成长,市井百姓身上的乐观与坚韧在他们身上展露无遗。剧中招娣下岗后,在陈也的指导下当街吆喝招揽生意,一个一直生活在温室中的娇滴滴的女孩,放下面子开始为生活、为家庭打拼。陈也在经历了下岗与下海之后,接受了街道办通下水道的工作,他说自己以前铺路修的是“城市的面子”,现在是在清理“城市的里子”。(文汇报记者 张祯希)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所