中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国观众已和奥斯卡“无缝连接”
2018年03月06日 10:13   来源:劳动报  

  就在昨天中午奥斯卡最佳影片颁给《水形物语》几乎同一时间里,该片的国内宣传方贴出了祝贺海报以及具体公映时间。加之拿下最佳女主角的《三块广告牌》已经上映四天,国内影迷已经越来越和奥斯卡系的电影“无缝连接”。

  最佳女主角向中国观众推介“一起探讨怜悯和包容”

  昨天的奥斯卡颁奖礼上,最没有悬念的一个奖项几乎就是女主角的评选。弗朗西斯·麦克道曼作为《三块广告牌》的女主角,凭借坚毅、勇敢又不失人情味的表演毫无疑问地成为最强的一位竞争者。最终,评审们也把最佳女主角的奖项颁给了她。她在台上的致辞同样霸气:“如果可以的话,我想邀请所有获得提名的女电影人和我一样也站起来。梅尔(梅丽尔·斯特里普),如果你先站起来,其他人都会站起来的!女演员们,女电影人,女制片人,女导演,女编剧,女摄影师,女作曲家,女设计师等等,大家都站起来吧!大家向四周看看吧,我们都有要讲述的故事,有需要获得投资的项目。别在今天的奥斯卡派对上和我们聊这些项目,可以在几天后邀请我们去你的办公室,或者来我们的办公室,我们会好好和你们说说这些项目。”

  而在领完奖项后,她在后台接受采访时也回答了中国记者的提问。当被问及如何向中国观众推介《三块广告牌》时?她先是提出了自己的问题:“它的票房目前是多少了?”被告知票房为1000万元左右时,她说:“那得再多点观众来看!”随后她补充道,虽然《三块广告牌》是讲述发生在美国的故事,但其实电影并不代表美国,它首先代表的是怜悯和宽容,这才是这部电影所需要和观众一同探讨的。

  奥斯卡系已越来越同步题材小众观众不小众

  对于国内的影迷来说,和以往不同的是,与这些奥斯卡系的影片不再是以往略显尴尬的“网盘之约”。以本届奥斯卡提名影片为例,形成双雄对决姿态的两大影片《水形物语》、《三块广告牌》均确定在3月上旬上映,其它诸如《敦刻尔克》、《奇迹男孩》、《至暗时刻》、《寻梦环游记》、《马戏之王》、《公牛历险记》、《至爱梵高》等也已上映,至于《金刚狼3》、《金刚:骷髅岛》、《星球大战8》、《猩球崛起3》、《银河护卫队2》这类的商业视效片更是几乎与北美同期上映。

  而在去年,《爱乐之城》、《血战钢锯岭》、《海边的曼彻斯特》、《月光男孩》等上映。再往前推,第88届奥斯卡奖最佳导演奖和男主角奖的《荒野猎人》也在国内上映。

  已经上映四天的《三块广告牌》由于属于艺术电影联盟放映的影片,所以排片数量并不多,但从上座率来看,绝对属于火爆级别。上映前两天上座率一度超过了50%,就连昨天工作日的上座率也有20%。目前,除了艺联放映之外,万达院线也宣布加入进来,排映更多的场次,让更多的观众可以欣赏到这部优秀的影片。

  新媒体平台也加入流量不高但求品牌

  除了大银幕之外,新媒体平台其实也已经加入到购买奥斯卡热门影片的阵营中来。包括《水形物语》、《三块广告牌》在内的6部获奖影片都会在国内某大型视频平台上播出。加上该平台在2017年独家播出了《爱乐之城》与奥斯卡最佳影片《月光男孩》,可见这一视频平台对于奥斯卡系的影片有着独特的追求。

  负责采购电影版权的相关负责人透露,公司此前与福斯电影公司、狮门影业分别签订了长期合作协议,它们出品的新电影都会独家播出,《三块广告牌》、《爱乐之城》都包含在此框架协议中。

  其实从整个视频网站的结构看,这些影片能够带来的流量不高,只能算是小生意,相对于国内的电视剧、综艺来说,投入并不多,每部影片的采购价格在几万美元到几十万美元之间,获得的流量也不高,只受部分用户关注。但该负责人还是表示,希望把这个生意做成“长线买卖”,成为一个品牌。

  而从以往众多影迷的观影习惯来说,奥斯卡颁奖季的热热闹闹其实很多时候都和自己无关。但如今,几乎“无缝连接”的观影体验大大提升了他们的热情和兴趣,而正规视频平台的引进也在积极地规范影迷们的正版意识,从而让整个产业链愈发健康地发展。(劳动报记者 庄从周)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所