中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

取景框中,打开展示上海另一扇窗
2018年04月26日 10:49   来源:解放日报  

如今,上海车墩影视基地已经成为不少影视作品的首选取景地。 (资料照片)

  走进巨鹿路上的上海影视摄制服务机构,发现每个人的办公桌上贴着这样一句话,“少讲不能办,多想如何办”。一楼陈列室的墙上,挂满了各个剧组送来的锦旗。

  外滩、陆家嘴、武康路、徐汇滨江、1933老场坊……如今,越来越多的上海地标出现在影视作品里,成为展示上海的另一个窗口。而这一切,离不开被国内外剧组称为“超级保姆”的上海影视摄制服务机构的努力。上海出台的”文创50条”中,影视产业是建设上海文化创意产业发展过程中的重要一环。上海影视摄制服务机构以优质的免费服务,吸引并支持更多的国内外剧组来上海取景拍摄,为助推上海打造成全球影视创制中心起到了有益的作用。

  创新服务为剧组解难题

  自2014年成立以来,上海影视摄制服务机构的服务一直在创新。今年,他们又在探索一项全新服务举措。“过去,我们把各取景地照片放在指南里,但照片是平面的,剧组看了后,还是需要实地去考察。”上海影视摄制服务机构负责人于志庆说,“我们请了专业团队,把189个取景地用实地拍摄的方式剪辑制作成标准化的短视频,同时开发了一款增强现实软件。2018年新版服务指南里,只要用手机端软件对着书里的图片扫一扫,所有取景地就能以视频化呈现在观众的眼前,这样为剧组节省了人力、精力和财力。”

  于志庆口中的“指南”,是《上海影视拍摄指南》。在市文广影视局的指导下,上海影视摄制服务机构连续五年编制完成了《上海影视拍摄指南》(年度版),在每年的上海国际影视节期间发布。其中,2015年刊出了《关于促进上海电影发展的若干政策》,2016年首次推出了英文版,2017年刊出 《中华人民共和国电影产业促进法》及上海影视资金扶持政策,推出了“上海影视拍摄推荐取景地地图”,目前正在编辑的2018年则又增加了“上海影视拍摄推荐取景地AR视频指南”。《上海影视拍摄指南》 通过系统介绍上海电影产业发展的政策导向和影视拍摄环境,为来沪取景拍摄的剧组提供便捷的信息。

  这本方便剧组按图索骥的“指南”,仅是冰山一角。事实上,国内外剧组来到上海取景能享受到的服务,远远不止这些。比如,电影《建军大业》来沪拍摄时,剧组想把松江佘山顶上的大教堂作为取景地,因牵涉到的单位多,难度非常大。为了保证这部主旋律大片的顺利拍摄,机构工作人员经过多次努力,终于在有关部门的帮助下解决了这一难题。又比如,大型文献纪录片《筑梦路上》剧组在锦江饭店重现了1972年2月周恩来总理与尼克松总统在此谈判、并在此签署《中美联合公报》(又称 《上海公报》)的历史画面。拍摄时,需要锦江饭店的桌椅摆设恢复历史原貌。经反复协调沟通后,锦江饭店为摄制组开绿灯,给予了很大的支持和配合。

  就在接受采访时,于志庆还在为央视纪录片《记住乡愁》的“协助要求”而犯愁:《记住乡愁》 要将上海老城厢地区作为拍摄地。除了帮助联系“搞定”上海的相关拍摄点,剧组还希望能提供熟悉上海老城厢地区历史、文化、建筑和现状的相关人员召开座谈会。这些看着简单,其实很不容易。这些年,《航拍中国》《港囧》《七月与安生》《微微一笑很倾城》等知名作品都是在上海影视摄制服务机构的协助下,完成了在上海的取景。

  酝酿推出“黑名单”制度

  “有求必应”的这个超级“保姆”,也并不是无条件地“纵容”和“溺爱”剧组。

  于志庆说:“上海影视摄制服务机构运行到现在已经四年了。四年里,我们‘求’了很多人,做成了很多事,也积累了口碑。但四年过去了,我们更要学会反思,如何通过我们服务去发现问题,并据此引导、建设一个更规范、有效的上海影视拍摄环境。这是我们下一步要考虑的重点。”

  据透露,机构正在酝酿推出“黑名单”制度,“个别剧组享受了免费服务,但拍摄时没有公德心,或扰民或乱占马路,拍摄结束后不打扫干净,留下一堆乱哄哄的摊子。对这样的剧组,应该列入‘黑名单’,这也是为了保障那些优质剧组得到更好的服务,引导上海的影视拍摄环境更为有效”。

  此外,加强对在沪外联制片人的管理与疏导、出台一份“在沪取景地拍摄指导价格”、建议增加为外来影视拍摄剧组提供车辆服务条款等,都是于志庆写在工作日记上的“备忘录”。“对于那些重大历史革命题材的主旋律影视作品,我们要协调提供场地、道具的相关单位最大可能地给予全力配合。但许多商业性的拍摄,尽管我们的协调工作是免费的,但是拍摄取景还是应有更合理的价格体系。”他坦言,“车辆问题涉及到现在的交通管制,也造成了外来剧组在上海拍摄时的用车 ‘乱象’,并带来公共交通隐患问题。我们在思考,如何通过有效的服务既为剧组解决难题,又为上海交通解决问题。”

  说话间,几个律师的到访打断了采访。原来,他们是来商谈关于上海影视拍摄的“法务调解委员会”事宜。上海影视摄制服务机构有意向把法务服务纳入到服务内容中去,帮助来沪拍摄的影视剧组提前“体检”,最大程度地化解潜在的法律纠纷问题。“服务是没有止境的,我们的服务一直在路上。”于志庆说。

  坚守免费义务服务底线

  仅2018年1月至今,上海影视摄制服务机构已受理了政策、信息咨询和协调服务559件次,其中咨询类服务515件次,协调类服务44件次,项目受理达标率为100%。

  值得一提的是,这是全国首家以政府购买服务的方式,并由上海市广播影视制作业行业协会具体承担运营职能的影视摄制服务机构。更让人惊讶的是,这个四年里高效高质运行的服务机构,仅仅是一个“5人团队”。更难得的是,这支免费为剧组解决各项问题的团队,都严于律己,甚至不喝剧组的一瓶水。《微微一笑很倾城》在圆明园路取景拍摄时,出动了消防车模拟下雨。由于路窄,又是要道,为保证拍摄和交通安全,机构工作人员陪着剧组一直工作到次日凌晨,不仅分文不取,连剧组的一口水都没喝。去年12月份,电视剧《大浦东》在松江拍摄,团队一行人在现场冒着寒风在现场“保驾护航”。到晚饭时间,剧组留他们吃盒饭,他们婉拒了。“我们是上海影视业的服务窗口,我们提供的服务是免费、义务的,就更要坚守这一底线。”机构的工作人员强调。

  为了建成完善的影视摄制服务体系,上海影视摄制服务机构将继续完善自身体制机制建设,建立综合服务体系,扩大上海影视摄制服务机构的影响力,确保为来沪拍摄制作影视作品的剧组和到上海创业发展的影视企业和机构提供更为优质、透明、高效、便利的服务,努力为所有在沪开展影视剧拍摄制作的企业、机构、团组和个人提供全面、系统、精准、到位的政策、信息咨询和协调服务,为繁荣和发展上海的影视产业“保驾护航”。(解放日报记者 李君娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所