中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

城市戏剧节将首次来沪 《遇见弗尔德》等多剧目集中呈现
2018年05月03日 21:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月3日电(徐银 章晗)一个身高61公分的布偶,需要靠三个操偶师的帮助才能正常行动。他没有表情,但爱与人交朋友,他嘴贱,不时飙几句脏话,有些叛逆,但也胆小,怕受伤……3日,英国爱丁堡艺术节售罄佳作《遇见弗尔德》媒体见面会暨聚橙网X上海慈善基金会X同达人本关爱计划启动仪式在上海举行。主办方聚橙网、英国文化教育协会、上海市慈善基金会、同达人本儿童关爱发展中心、黄浦剧院的代表悉数出席。在和大家分享这部充满社会关爱寓意的作品的同时,也拉开了本次城市戏剧节上海站的序幕。

  据悉,《遇见弗尔德》是一部由英国Hijinx 剧团与Blind Summit联合出品的充满构思巧妙、幽默诙谐的偶剧。全剧颠覆传统剧场的概念,挑战陈旧观念,极富创意。同时,它也是2016年英国爱丁堡Fringe艺术节及德国Grenzenlos Kultur戏剧节最受瞩目的作品之一;并在2017年威尔士戏剧奖中获得“最佳英语作品”提名,且荣获“最佳表演奖”。

  剧中的弗尔德(Fred)可以代表着无数生来就有缺陷的残障人士,被社会认为无法正常就业、参与社交、过上正常生活的一群弱势群体,被社会歧视和边缘化,容易失去对生活的爱和希望;同时他也代表着刚来到一个陌生城市寻找爱情、寻找工作、寻找归属感的年轻人,努力奋斗只求在这个城市站住脚跟,却发现无论怎么奋斗自己始终是这个社会的“局外人”。生活的艰辛,并不能阻止他们成为生活的强者,寻找自己的人生之路。

  值得一提的是,Hijinx剧团不但创作了很多优秀作品,更持续关注社会弱势群体,与此同时,Hijinx学院也是英国威尔士唯一一家为患有学习障碍的演员提供专业表演培训的机构。全年50周周周有课程,每周2天,每天2堂课。课程面向18岁以上的患有学习障碍的人士,每期招收10-12名学生。学院一系列的表演课程包括:小丑、肢体剧场、舞蹈、接触即兴、喜剧表演、表情&声音表演、论坛型戏剧表演技巧、面具等,教授课程的老师都是目前活跃在表演界且有成就的演员,他们所创作剧目都由患有学习或生活障碍的演员参与(尤其唐氏综合症患者),依靠他们完善的弱势群体表演训练体系(Hijinx Academies),通过戏剧的方式,为他们寻找生命真正的价值。此次的演出也不例外,3位经过戏剧训练的特殊演员参演,相信他们的表演,一定会给大家带来别样的感动。据了解,经过长年的坚持,依靠这一体系,许多有学习障碍的弱势群体收获了完全不同的人生,而且得到主流社会的认同和接受。

  2017年,威尔士政府首次与中国签订文化协议,聚橙网旗下嬉习喜戏携手Hijinx剧团引进《遇见弗尔德》,受邀参加第五届城市戏剧节,将于5月21日至5月27日在上海黄浦剧场小剧场演出6场。届时还将邀请Hijinx剧团举办两场线下工作坊,包括一场面向弱势群体的公益工作坊。同时,嬉习喜戏也正在规划未来Fred的中国之旅,希望将这部剧带往全国更多的城市,让更多的朋友在中国《遇见弗尔德》,也和我们身边的“弗尔德”成为好朋友。与此同时,聚橙网承诺,每卖出一张《遇见弗尔德Meet Fred》的演出票,即捐赠票款10元,用于帮助社会特殊人群。作为“网络时代,国内演艺行业的集成者”,聚橙网一直致力于通过文化交流改变和提高大众的生活品质,经过12年的努力,在把一系列优质演出带往全国的同时,也开始关注“以艺术回馈社会公益的方式”。此次和英国文化教育协会的成功合作,在引进威尔士Hijinx剧团的《遇见弗尔德》同时,希望社会大众可以给予当下的特殊人群教育更多的关注,并且通过戏剧传播的方式,唤起人与人之间的关爱。据悉,此次《遇见弗尔德》的演出,还联合上海市慈善基金会,承诺本次演出每售出一张票即捐赠10元人民币,成立专项基金,用于上海同达人本儿童关爱发展中心对于唐氏综合症以及自病症人群的关爱活动。并且,在演出期间向举办戏剧公益坊,透过戏剧教育,让我们身边这群特殊的朋友能够找到自我的价值和认同。

  活动现场,来自我们身边的“弗尔德”周博涵和所有的人分享了他的经历——现在就读于上海音乐学院的他,是一位自闭症患者,但他不仅对音乐敏感,并且,还有一个特别的技能——只要你告诉他你的生日,他就能迅速告诉你,谁和你是同年同月生的。然而,这些所谓的天才技能,并没有给他带来生活上的认同与便利,因为无法控制自己,或者沟通障碍,给他的生活带来无尽的障碍和歧视。他站在那里,微笑着和每个人分享他的经历,看起来天真,单纯,但他也代表无数的“弗尔德”告诉大家,他们也渴望关爱。

  同样,来自同达人本儿童关爱发展中心的马冬爽的分享,则让许多母亲内心动容。她的儿子是唐氏综合症患者,他们的世界,和我们想象的不同,但他们的内心同样充满丰富的色彩与想象,多年来一直致力于特殊人群关爱的她,也呼吁大家通过各种方式,给这群孩子更多的包容。也希望通过这次《遇见弗尔德》的演出,给中国的家庭带去这样的一个理念。

  据了解,城市戏剧节自2014年在深圳举办以来,至今已迎来了第五个年头,渐渐地,也为深圳这座城市培育出戏剧的土壤,并且成为聚橙网的一张城市戏剧名片。今年夏天,城市戏剧节将首次来到上海,并与沪上历史悠久的黄浦剧场合作。在5月-6月之间,除了《遇见弗尔德》之外,还将集中为观众呈现包括极具人文情怀的《木心·人曲》、王子川自导自演的并备受好评的《雅各比与雷弹头》,来自日本横滨TPAM艺术节的邀请剧目《海达·高布乐》,乌镇戏剧节特邀剧目,来自香港绿叶剧团的《爸爸》,国内新锐导演祖纪妍根据莎士比亚喜剧改编的《终成眷属》等。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所