中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“高歌猛进”的电影“中国梦”
2018年06月21日 12:01   来源:中国新闻网  

  (改革开放40年)“高歌猛进”的电影“中国梦”

  中新社上海6月21日电 题:“高歌猛进”的电影“中国梦”

  作者 王笈

 

  资料图:2018上合组织国家电影节6月13日在青岛启幕。中新社记者 胡耀杰 摄

  2015年冬天赴太行山拍摄《村戏》时,导演郑大圣有一个“最朴素的初衷”:愿梳理改革开放40年里中国电影人“拼命追赶”的集体记忆。

  “40年前我们看的电影非常匮乏,而今天的中国电影是那么多元,有各种类型、各种可能性。改革开放40年里,中国各个领域都是‘摇曳多姿’,所有人都在拼命往前赶,我们(电影人)也是一路追赶。”

  2018年是中国改革开放40周年,中国电影在这40年间“高歌猛进”。40年里,中国电影从计划经济转向市场经济,民营资本的准入“激活”了电影产业,中国电影市场开始向全球开放。

  “改革开放40年,中国电影产业正好进入了一个黄金发展期。在最近16年里,中国放映市场的规模增加了28.5倍,影院增加了8.78倍。正是这样的高速发展,把中国市场的容量和规模推向了全球第一。”资深电影市场研究专家刘嘉说。

  “永远的画面——改革开放40周年电影海报展”近日在上海展出。《小花》《哪吒闹海》《巴山夜雨》等205张海报仿若中国电影的一幅幅“肖像画”,向来往影迷静静诉说着改革开放40年来中国电影产业的过去、现在和未来。

  每一张海报都藏有耐人寻味的故事。如改革开放后内地与香港合拍的首部功夫片《少林寺》,在展中可以同时看到埃塞俄比亚、波兰、日本和泰国四个版本的海报。这部至今仍令中外影迷津津乐道的影片,开创了中国“真功夫”电影的先河,从主演李连杰到众配角的饰演者,都有武术功底,拳脚间尽显“真功夫”。

  “到今天为止,《少林寺》依然是国产片中在世界发行范围最广的影片之一。”上海电影家协会副主席石川告诉中新社记者。

 

  资料图:民众在影院看电影。张亨伟 摄

  在石川看来,改革开放40年间,中国电影做了几件大事。

  一是电影内容回归人性呼唤,讴歌真善美;二是电影语言现代化,不再过多依赖夸张的戏剧模式;三是院线制改革的成功,让中国电影走出了自己的特色道路。

  石川说:“上世纪90年代起,经过10年摸索,中国电影终于找到了一条真正适合自己的发展道路——院线制改革。今天,我们把全国所有省市划分为五级市场,基本覆盖了全国百分之七八十的人口。”

  据19日发布的《2018中国电影产业研究报告》显示,2017年中国全年观影人次达16.2亿人次,突破了年人均逾1次的水平。为什么中国电影产业会有这样的发展格局?

  石川认为,这与改革开放40年来的现代化建设有关。“电影院的扩张是一种现代化生活方式、消费理念的扩张。我们根据五级市场修建电影院,那些在一线城市上班的白领们回到家乡后,能够把生活和消费方式也带回去,带家人去电影院看电影,所以中国电影人口会有这么高数量的发展。”

  另一方面,中国电影产业的发展也透露出不少“新意”。

  中国电影家协会分党组书记张宏认为,国产影片供应多样化、多品种、多类型的格局已经形成,精品化、分众化电影逐步成为中国电影市场增量的一个重要特征,一大批新导演、新编剧、新演员、新制片人为行业注入了生机与活力,视频网站建设已成为助推和改变中国电影营销和发行方式的新渠道。

  至于如何看待中国电影市场的前景,多位电影人此间回应“乐观”“看好”。“如今对于北上广一线城市的许多年轻人而言,看电影已经成为了‘刚需’。如果全国有三分之一人口成为电影的‘刚需’人口、铁杆影迷,那会是非常可观的。”石川说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所